Salut tout le monde!
Encore quelques jours de 'vacances' pour moi et après je reprends mon activtié à temps plein, promis!
Voici les propositions:
jeudi 1/09 (magasin ouvert de 16h à 19h) : pain au levain nature ou épéautre - pain bio forêt noir - la baguette folle - pain blanc bio - tartinade - gâteau façon 4/4 aux pommes du jardin - compôte de mes pommes dans un bocal de 450g (3,00€) - pickles de mes courgettes (4,00€ ou 6,00€) - granolas - confitures (5,00€) - ...
vendredi 2/09 (magasin ouvert de 12h à 14h ou dans la Distriboutique àpd 14h) : pain au levain nature ou épéautre - pain gris bio aux grains - la baguette folle - brioches (nature, chocolat, raisins, sucre) - sandwichs blancs ou gris - pains hamburger - et mêmes propositions que jeudi.
J'ai 2 bonnes nouvelles en plus!
Le miel tout frais de la Berlière vient d'arriver! Je laisse l'apiculteur parler :
Le rucher des jardins de la Berlière est situé à Houtaing (Ath), dans le parc du domaine privé de la Berlière.
Il jouit d’un environnement préservé constitué pour l’essentiel de bois, de prairies et d’étangs, le tout couvrant 120 ha.
Le rucher a été crée dans les années 1950 par le Père Réginald de Meurisse c.j. qui me l’a cédé en 1998.
Il compte bon an mal an une vingtaine de ruches dont une quinzaine « en production ».
Les Jardins de la Berlière produisent deux miels différents chaque année.
Le
miel de printemps est récolté fin mai et est constitué du nectar
« toutes fleurs de saison », c’est-à-dire à la Berlière, essentiellement
érables, ail des ours, jacinthes des bois, pissenlits, saules en
proportions très variables d’une année à l’autre… Le miel de printemps a
goût plus doux.
Le miel d'été est récolté fin juillet.
Il est constitué du nectar « toutes fleurs de saison », c’est-à-dire à
la Berlière, essentiellement tilleuls, châtaigniers, ronces et trèfles,
en proportions très variables d’une année à l’autre… Le miel d’été a
généralement un goût plus prononcé (ce n’est pas le cas en 2022).
Un
miel naturel cristallise TOUJOURS. C’est un processus naturel que peut
guider l’apiculteur afin de garder une tartinabilité durable. Idéalement
le miel doit être conservé à l’abri de la lumière et au frais (cad pas à
température ambiante), au risque de le voir fermenter très vite.
Le
miel est un produit absolument naturel, il est extrait à froid par
centrifugation et simplement filtré. Il n’est pas chauffé. On ne lui
ajoute rien.
Une ruche produit bon an mal an une quinzaine
de kg de miel, inégalement répartis sur les deux miellées. Selon les
aléas de la météo, la production peut varier de 1 à 10… Malgré la
sécheresse, 2022 a été une bonne année.