Le mot seitan provient du japonais «sei » qui signifie «fait de ou composé de» et «tan» qui désigne les protéines. Le seitan qui existe en Chine et au Japon depuis plus de 1000 ans était, à l’origine, préparé par des moines bouddhistes zen à qui il apportait une excellente source de protéines végétales.
Le seitan concentre le meilleur de la céréale : la part protéique du blé est séparée mécaniquement de la farine par lavage puis pétrie avec de l’eau afin d’obtenir une pâte. Celle-ci est ensuite cuite dans un bouillon aromatisé pour donner le seitan.
Attention : obtenu à partir du gluten de blé, le seitan est contre-indiqué aux personnes intolérantes au gluten.
Le seitan appelé aussi »viande de blé » est très digeste et peu calorique : 110 calories aux 100g.
Très pauvre en lipides, moins de 4%, il ne contient pas de cholestérol.
C’est un excellent substitut à la viande car il possède une teneur élevée en protéines (en moyenne 30%). A titre de comparaison, le bœuf n’en contient que 18% et le poisson, 20%. Ce succédané de la viande, est plus riche en acides aminés soufrés que les protéines animales et ne contient aucune purine.