zaterdag 25 oktober 2025

Le retour des ateliers de cuisine!

 Bonjour chers amis cuistots,

J'ai une grosse envie de recommencer des ateliers de cuisine et de partager avec vous des recettes qui soient, soit originales, soit traditionnelles, avec une petite pincée d'amour de La Petite Gantoise. Mon atelier agréé Afsca (avec un four professionnel) se prête bien pour des ateliers en petit groupe : vous découvrez avec moi des différentes recettes, on échange nos astuces et notre savoir-faire et vous partez avec de magnifiques créations faites maison pour partager avec vos proches.

Je vous propose 2 ateliers pendant le mois de novembre, réservez vite votre place!

(attention, enfants et animaux pas admis, les participants doivent avoir minimum 16 ans)

* samedi 8 novembre 2025 : de 9h à 13h 

* samedi 22 novembre 2025 : de 9h à 13h 

Les 2 dates sur le thème suivant : fêtes de fin d'année : recettes sucrées 

Recette 1 : le spéculoos traditionnel belge : recette issue du carnet de recettes de l'arrière grand-père de mes enfants et la recette que j'utilise depuis 10 ans pour fabriquer mes spéculoos, aux ingrédients locaux et bio!

Recette 2 : le massepain (= une pâte faite d'un mélange de sucre et d'amande en poudre. C'est une confiserie commune à beaucoup de pays à travers l'Europe. Il a été utilisé pendant des siècles à la fois comme une simple friandise ou comme ingrédient pour diverses préparations culinaires) : découvrez ma recette sans blanc d'oeuf et aux ingrédients bio!

Recette 3 : la cougnolle / le cougnou (le cougnou devait avoir au départ une forme triangulaire. On le dégustait à la fête des solstices. Il n'est autre que les présents des saturnales romaines. Il avait la forme d'un triangle avant de devenir un losange puis de ressembler à ce joli pain doré à trois têtes, cet enfant Jésus emmailloté.) : découvrez ma recette aux ingrédients locaux et bio!

Recette 4 : le stollen alsacien (originaire d’Allemagne mais profondément ancré dans les traditions alsaciennes, le Stollen est un pain brioché riche en fruits secs, noix et épices, généreusement saupoudré de sucre glace. Sa préparation et sa dégustation rythment les fêtes de fin d’année, offrant une douceur chaleureuse et réconfortante.) : découvrez ma recette aux ingrédients locaux ou bio!

Nous allons préparer ces 4 recettes pendant les 2 ateliers proposés, donc inutile de vous inscrire pour les 2 ateliers ;-)

Vous n'avez pas besoin d'avoir une grande expérience en cuisine, votre bonne volonté et votre envie d'apprendre suffisent!

Prix pour 1 atelier : 60€ par personne : compris : 4 heure de cours - boisson et goûter - recettes en papier - 1 exemple de chaque recette pour prendre à la maison

Inscriptions via whatsapp ou sms : 0474/790892. L'inscription est validée après avoir payé un acompte de 10€ sur mon numéro de compte : BE35 0689 0695 1037 - le solde sera payé en liquide le jour même.

Places limitées!

Plus d'infos : 0474/790892

A très bientôt!

Fenna